오랜만에 요리 포스팅 하나 합니다. 요리라고 하기에도 민망한, 아주 간단한 간식만들기라고 하면 좋겠네요!! 바로 한국인의 국민간식 맥반석 계란 만들기 입니다!! 압력솥으로 초간단하게 맥반석 계란 만드는법알려드릴게요. 찜질방가면 꼭 먹는 맥반석 계란!! 첨가물과 관련해서 뉴스에서 보도되면서 집에서 맥반석 계란만들어 드시는분들도 많을텐데요!! 저는 압력솥으로 완전 간단하게 만들어보았습니다. 집에서 맥반석 계란 만들기, 압력솥만 있으면 만사 ok~!!
요건 다 완성된 맥반석 계란의 모습이에요. 아주 예쁘게 썬탠 됐지요?ㅎㅎ
피부 탄력도 장난 아닙니다.^^
재료: 계란 20알, 물약간
제가 소개해드린 요리 레시피중에 가장 간단한 재료가 아닐까 생각됩니다.
계란과 물..^^;;
압력솥밑에 찜기용판을 하나 깔아주세요. 저는 없어서 대충 아무거나 깔았어요.^^;;
계란들이 물에 달랑말랑 살짝 올라오게요~! 물을 약간 넣어주시고요.
계란을 깨끗하게 씻어주세요.
여기서 중요한 팁하나!!
★계란이 너무 차면 온도차가 많이나서 계란이 폭발해버리는...
불상사가 생길수 있답니다.
미리 실온에 두시거나, 따뜨한 물에 담가두시면 깨진 계란없이
예쁜 맥반석 계란을 만드실수 있어요.^^
저는 요 녀석을 바닥에 깔았어요.
사실 군밤쪄먹을때 사용하는.....^^:;
이가 없으면 잇몸으로..
사실 맥반석 계란만들기는 간단한데, 시간이 많이 걸려서요~
한번 만들때 많이 만들어주시면 좋을것 같아요.
저는 보통 압력솥 2/3까지 채워서 주변 친구들에게 나눠준답니다.
다들 어찌나 좋아하는지요.ㅎㅎ
이제 뚜껑이 닿혔습니다.ㅎ
저희집 압력솥이 좀 커요~!!
젤 센불로 압력솥추가 달그락 거리기 시작하면 5분정도 더 놔두셨다가
제일 약한불로 줄이시면 되요. 그렇게 약한불로 2시간에서 3시간정도 더 놔두셔야합니다.
저는 2시간도 해보고, 3시간도 해봤는데..뭐 그리 차이는 나지 않는듯 합니다.ㅎ
가스비 절약을 위해서 2시간정도 조리하셔도 될것 같아요.^^
맥반석 계란처럼 쫄깃하고, 향긋한 계란이 완성됐어요!!
참 원리가 신기합니다. 친구들도 저에게 무슨 원리냐구..색깔은 왜 변하냐고 물어보는데..
딱히 대답을 해줄수가.....^^:;;;;;
위생적이고, 몸에 좋게 집에서 맥반석 계란만들기 도전해 보세요^^*