안녕하세요. 링페이입니다. 오늘은 중국대표음식 중국식 샤브샤브 ‘火锅’(훠궈.후어구어)를 소개해드릴까합니다. 저번에 한번 훠궈에 대해 포스팅한적있는데요. 오늘은 집에서 해먹을때, 어떤 재료들이 들어가는지 훠궈에 들어가는 재료소개되겠습니다.!! 사실, 손님초대할때도 이 훠궈가 최고에요!!ㅎㅎ 간단하고, 저렴하구요. 훠궈 양념만 구하신다면 한국에서도 충분히 해드실수 있어요!! 한번 도전해보세요^^*
추웠던 어느날.
아는 중국언니의 아들께서 중국의 설날인 춘절을 맞이하야 고향집으로 오셨어요^^
그래서 초대해서 함께 먹은 중국식 샤브샤브 ‘火锅’(훠궈.후어구어)입니다!!
그날 들어간 재료는 대략 이정도 되네요.
사실 이날은 급하게 준비해서 좀 약소했어요.ㅎ
사실 넣을수 있는 재료는 뭐든 넣을수 있기 때문에~~
종류는 기하급수적으로 많아질수 있다는거!!
일단 훠궈의 가장 기본적이면서도 꼭 들어가야할 고기입니다!!!
보통 훠궈에는 소고기와 양고기를 넣습니다! 양고기를 많이 넣어먹지요.
양고기는 확실히 향이 강하지만 먹으면
먹을수록 참 매력있어요.ㅎ
위의 포장된고기는 소고기이고, 아래봉다리는 양고기에요!
중국식 오뎅입니다. 사실, 생선함량은 미스테리라는........
제가사는 흑룡강의 특산품 목이버섯입니다.
중국오고 나서 목이버섯을 많이 먹게되네요.^^
한국에서 그렇게 귀하다는 은이버섯~
흰목이버섯입니다.
여기서는 아주 흔한 식재료인데 말이죠^^;;
역시 훠궈에 담가 먹습니다.
그외...야채들....
배추잎과....
각종뿌리채소들..
연근,마,고구마~ 취향대로 넣으시면 되요^^
청경채와 쑥갓까지.......^^
원래 정석대로라면 중국인들이 좋아하는 샹차이,시앙차이를 넣야하는데~
아직까지도 못먹는 관계로요..^^:;
버섯종류도 많이넣으면 넣을수록 맛도좋아지고, 건강에도 좋구요~
저는 그냥 집에 있던 느타리버섯한가지만..^^
중요한 훠궈양념입니다. 집에서 만들기는 어렵고, 요렇게 만들어진걸 사시면 됩니다.
여러회사에서 나온 제품들이있는데 대부분 비슷비슷한 맛인것 같아요.
빨간국물을 내는 양념은 다 '麻辣 마라맛'입니다.
중국친구가 어떤 맛을 좋아할지 몰라서 저는 두가지를 샀습니다.
요건 덜 매운맛~
요건 매운맛~!!
결국 안매운맛을 먹어서, 요녀석은 아직까지도 집에 있네요.
한국에서 구매할시, 중국상점에 가시면 쉽게 구하실수 있어요!!
훠궈를 찍어먹는 재료 준비!!
짭잘하면서 시큼한 맛의 라오추! 그리고 마늘다진거에요^^
요건 파는건데, 고소하면서도 짭짤한 맛이 납니다.
제가 조아라 하는 훠궈~!!
여럿이 함께 먹으면 더 맛난 음식입니다!!^^*