해물순두부찌개만들기*초간단 순두부찌개 황금레시피!!
오랜만에 요리레시피네요^^* 오늘은 제가 백반집에 가면 꼭 시키는 순두부찌개 황금레시피를 공개합니다!! 황금레시피 요즘 너무 남용하는데요.;; 제가 먹어보니 정말 너무 맛있어요.ㅠㅠ 정확히는 해물순두부찌개 만들기 레시피가 되겠네요!! 조개를 잔뜩 넣어 더 시원한 정말 초간단 순두부찌개 만드는 방법 공개합니다!!
요즘같이 추운날씨에는 이 얼큰하고 뜨끈뜨끈한 순두부찌개면 다른반찬 필요없이 맛나게 먹을수 있지요^^
재료 알아볼께요!!
재료: 순두부2봉, 조개20~30개정도, 계란두개, 양파, 다시마, 대파
양념: 고춧가루3스푼, 간장1스푼, 액젓1스푼, 굴소스한스푼, 마늘3스푼
조개가 신선하고 싸서 많이 샀어요.ㅋㅋ 순두부2봉이면 보통 20~30개정도면 충분하답니다.!! 하지만 급하게 집에 있는 재료로 만드실분들! 혹은 시장을 갔는데 조개가 신선하지 않아서 못사신 분들은 조개를 넣지 않아도 되요^^
양념장과 육수만으로 충분히 국물맛을 낼수 있답니다.
▶▶모래가 씹히지 않도록 조개를 해감시켜주세요.
물에 소금을 넣고 한두시간정도 조개를 넣어주면, 알아서 모래와 흙,,불순물등을 뱉어낸답니다.
▶▶순두부에 양념이 배이도록 먼저 간장1스푼반정도를 넣어주었어요.
이렇게 30분정도 두었다가 끓이시면 순두부에도 간이 잘 배어서 더 맛있답니다.^^
▶▶다시마를 넣고 십분정도 끓여 육수를 준비합니다.
좀더 진한맛을 내려고 다시마를 많이 넣네요^^;; 3조각정도 넣으시면 충분하구요. 물량은 큰컵으로 한컵꽉채울정도면 충분합니다.!!
▶▶분량의 양념재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
간장으로 순두부에 이미 양념을 해놓았고, 액젓이 약간 들어가기때문에 양념에 들어가는 간장양은 한스푼이면 충분해요!!
▶▶양파는 채썰어서 준비해주세요.
이렇게 손질해둔 재료들이 준비되었습니다.!!
이제 본격적으로 순두부만들기 시작해볼까요~!
▶▶냄비에 기름을 넉넉하게 둘러줍니다.
고춧기름이 생겨야 하기 때문에 조금 많다 싶을정도로 넉넉히 둘러주세요.
▶▶준비해둔 양념장을 넣고 잘 볶아줍니다.
주의 하실점은!! 센불에서 볶으시면 양념장이 다 타버립니다. 약한불에서 3분정도 볶아주세요.
고춧기름이 생기기 시작했죠?
▶▶준비해둔 다시마육수를 부어줍니다.
▶▶물이 끓으면 간장양념된 준비해둔 순두부를 넣어주세요.
국물이 시뻘거니 정말 얼큰하게 생겼죠?
▶▶양파를 먼저 넣어주시구요.
▶▶이어서 손질해둔 조개를 넣어주세요.
▶▶조개가 살짝 익혀질때쯤 계란 두개를 깨서 통째로 넣어주세요.
계란을 저어주시면 안됩니다.그래도 익게 놔두세요.^^
▶▶마지막 마무리로, 채썰어논 파를넣습니다.
조개가 다 익어서 입이 활짝 열렸네요.ㅋㅋ
여러가지 재료들이 투입되면서, 처음의 그 시뻘건 색은 사라졌네요.ㅜㅜ 색이좀더 진했으면 더 맛깔스러웠을텐데요.....하지만 맛은 정말 끝내줍니다.^^*
양에 비해서 조개를 너무 많이 넣은감이 있는 해물순두부찌개였어요.ㅋㅋ 그래서인지 국물이 참 시원하긴 하드라구요^^;;
초간단 순두부찌개!! 오늘 메뉴로 어떠세요?