중국알기

중국만두 교자:饺子(지아오즈)를 맛보다!!교자가격과 그 맛은??!!

서린비 2014. 6. 5. 11:33
반응형

 안녕하세요. 왠지 오랜만에 글을 쓰는것 같네요.^^ 요즘 저희 동네도 엄청난 더위가 찾아와서 일주일간 정신을 못차리겠드라구요.ㅎ 오늘은 맛있는중국음식 하나 소개해드릴께요!! 바로 원조중국만두!! 물만두라고 할수있는 교자饺子(지아오즈)입니다. 중국현지인들은 만두를 어떻게 먹을까요? 교자가격과 중국만두 지아오즈의 맛까지 알려드릴께요~^^*

 

 

 

 

중국어는 참 표기하기 어려운것같아요.

일단 한자표기해야하고, 한국어 뜻음으로 번역한 단어와 중국어발음 표기까지....

 

예를들어

중국의 수도 북경에 대해 표기를 하자면

일단 한자로 北京 이라고 쓰고요.

한국어 음그대로 번역하면 '북경'

중국어 발음그대로 표기하면 '베이징'

 

 

중국어표기법은 정석으로 어떤방법을 쓰는지 모르겠어요.

근데 가끔 신문기사를 읽으면 북경이라고도 하고 베이징이라고도 하고...

참 헷갈립니다.^^;;

 

 

서론이 길었네요.ㅋ 왜 이얘기를 하냐면 중국만두 역시 이름이

 참 헷갈리기 때문이에요.

 

일단 한자는 饺子 라고 씁니다.

한국어 음그대로 번역하면 '교자'

중국어 발음으로는 '지아오즈'입니다.

 

저는 그냥 중국식이름 그대로 지아오즈라고 부르도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

지아오즈는 중국의 전통음식입니다.

중국은 워낙 영토가 광대하기 때문에 남쪽과 북쪽사람들의

생활방식과 문화,식습관까지 많이 다르답니다.

단 저는 중국에서도 북쪽에 살고 있는데요. 지아오즈는 중국의 동북사람들이

즐겨먹는 음식입니다. 귀한 손님이 오면 대접하기도 하구요.

설날에는 지아오즈를 먹습니다.

그런데 남쪽에서는 설에 지아오즈를 먹지 않는다고 하드라구요.

명절음식까지 다르다니, 중국이 참 크긴 그나봐요^^;;;

 

 

윗사진은 지아오즈를 먹을때 함께시킨 '빤차이'입니다.

한국어로하면 무침 이라고 할까요..ㅎㅎ

정확한 이름은 ‘拉皮’ 라피입니다.

각종야채와 함께 양장피에 들어가는 그 미끌미끌한 녀석을 함께 넣어

콤달콤하게 무친겁니다.

제가 완전 좋아하는 요리에요.^^

 

 

 

 

 

열심히 휘저어 줬더니 이런 모습이 되버렸네요.^^

지아오즈만 먹으면 좀 심심하고 느끼하기 때문에 요녀석을 함께 먹으면 아주 딱이에요!!

 

 

 

 

 

지아오즈는 서민음식이기도 합니다. 손님이 오면 대접하기도 하지만,

집에서 식구들과 도란도란 자주 해먹는 음식이기도 해요.

사실, 한국에서는 만두 잘 안해먹잖아요.

반죽하는것도 힘들고, 속재료 만드는것도 힘들고,

 

그런데 중국사람들은 왠만하면 반죽부터 만두피만들기까지 집에서 합니다.

그리고 대부분의 사람들은 거의 식당종업원수준으로 잘합니다.

어렸을때부터 보고 자라서 그런가봐요^^

 

 

 

 

중국에서 지아오즈를 참 많이도 먹었습니다.

보통 중국친구들이 초대해줄때 먹는데, 최근에 정말 맛있는 지아오즈집을 발견해서,

몇번 갔습니다.  이집은 맛도 깔끔하고, 재료도 정말 신선하드라구요.

지아오즈의 최대 장점이라면 엄청나게 많은 만두속이라고 해야겠죠.

양이 아니라 종류요.^^;;

정말 이런것까지 만두속으로 만들까??

싶을정도로 모든 재료를 사용합니다.^^

저희는 여러명이 가서 5가지의 각기다른 재료를 선택했습니다.

 

 

 

 

저희가 시킨 지아오즈종류로는

 

 

부추+계란

돼지고기+중국채소

돼지고기+표고버섯

돼지고기+고추

오이+생새우

 

 

요렇게 였어요.

오이+생새우 정말 상상이 안가죠?ㅎ

맛은 정말 만족스러웠습니다.

 

요건 서비스~^^

 

지아오즈 가격은 한판에 인민폐로 10원부터20원때까지 아주 다양합니다.

아무래도 새우같은 해물이 들어가면 가격이 비싸지드라구요.

 

중국가면 꼭 먹어야할 음식 지아오즈 입니다.!!^^

 

반응형