가지의 항암효과는?? 가지의 효능알아봐요!
안녕하세요. 오랜만의 링페이에요. 오늘은 건강에 좋은 음식하나 소개해드리려고 합니다. 바로 가지에요. 지금은 중국은 가지가 제철이라 아주 싱싱한 아이들을 거의 공짜나 다름없는 가격에 데려올수 있는데요. 문득 가지의 효능이 뭔지 궁금해 졌어요. 특히 항암효과가 탁월하다는 가지!! 가지의 항암효과는 얼마나 되는걸까요? 알아볼게요.
가지를 별로 안좋아하는 분들도 많을거라 생각됩니다. 저는 이상하게 어렸을때부터
가지를 좋아했어요.
그냥 생가지도 우득우득(?)씹어먹곤했죠.;;;
한국은 가지요리가 갯수가 별로 없어서, 가지무침정도? 먹는거 같은데..
중국에서는 가지요리가 정말 어마어마할만큼 많답니다.!!
중국에 온 이후로 한국에서20년동안 먹은가지보다도 더 많이 먹고 있어요...;;;
저는 가지의 그 거므스름한 보랏빛도 참 좋아한답니다.ㅎㅎ
그럼 잡단은 이만하고...;;;
가지의 효능을 본격적으로 알아볼게요.^^
가지의 효능
일단 가지에는 안토시아닌 이라는 물질이 들어있어 요녀석이 항암효과를 발휘하는 거래요.
이 안토시아닌이란 성분은 시력에도 도움을 주는 물질이라 시력개선에도 큰 도움이
된답니다.
두가지 효과는 이 글 마지막쯤에 더 자세하게 얘기하도록 하고요.
다른 효과들에대해 간단하게 알려드릴게요.
다이어트
여성분들이라면 누구나 관심있어하는 다이어트!!
다이어트에 효능이 있답니다. 가지는 칼로리가 100g에 20칼로리 밖에 되지 않을정도로 열량이 낮은 음식입니다. 식이섬유도 풍부해서 변비로 고생하시는 분들에게 좋겠죠.
가지를 쪄서 양념장에 살짝 찍어먹는다면 정말 다욧트에 그만이겠어요.
근데 중국에서는 가지를 무조건 엄청난 기름에 볶아서..
다이어트와는 거리가 먼듯 합니다.ㅜㅜ
붓기제거
다른 효능으로는 붓기를 완화시켜주는 효능이 있어요.
가지는 이뇨작용을 원활하게 해주고 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 해줘 붓기나 부종을
개선시켜주는데 큰 도움이 된다고 합니다.
그럼 항앙효과에 대해서 더 말씀드리자면요.
가지에는 항암성분인 안토시아닌외에도 알칼로이드,레스베라트롤과 페놀화합물의 성분이 있는데 모두 항산화작용을한다는 군요. 역시 항암물질이구요. 이름이 너무 어렵고 전문적이라....ㅜㅜ
잘 모르겠지만..ㅎㅎ
어쨋든 암이 싫어하는 물질들이 가득 들어있다는 거지요.
안과질환에 도움
또 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진시켜주어서 눈의 피로를 완화하는데도 도와주고 그의의 안구질환에도 큰 도움이 된다고 합니다.
그동안 모르고 먹었던 가지!!!
앞으로 더 자주 먹어야겠어요.
중국의 가지 요리법도 더 많이 배워서 포스팅해볼테니 기대해주세요.^^